La protección de datos personales y sus desafíos para el sector educativo en el 2013

0
148

Sin embargo, actualmente el manejo de la información que hacen las instituciones educativas se encuentra sometido a una nueva serie de requisitos legales derivados de la entrada en vigor de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en el 2010.

Esta norma, obliga a cumplir con una serie de principios para el tratamiento de la información de alumnos, padres de familia, así como del personal docente y administrativo, que se traduce en hacer un análisis de todos y cada uno de los procesos en los se usan los datos personales: trámites de inscripción, atención médica o psicológica, apoyo pedagógico o bien inscripciones a ligas deportivas, campamentos, retiros y demás actividades complementarias para el desarrollo de los educandos, contratación de docentes, pago de nómina, etc., con el fin de adaptar sus cuestionarios, solicitudes, formatos, promocionales y políticas a los requisitos que señala la Ley y documentar todo esto en un Aviso de Privacidad.

El 2013 nos presenta una nueva serie de desafíos en esta materia, por principio estaremos ante una autoridad más fuerte y consolidada: el IFAI, que además de convertirse en un órgano constitucional autónomo, el año que entra incrementará sus revisiones para verificar el cumplimiento en esta materia. Asimismo contaremos con nuevas reglas especializadas sobre la forma en que deberemos generar evidencia y documentar la manera en la que damos cumplimiento a la Ley, por lo que la adaptación para el Sector Educativo ya no es una cuestión de sí o no, sino de cuándo, ya que entre más tiempo se tarde en tomar la decisión, más difícil será implementar las medidas de cumplimiento a tiempo.

“Comience ya a implementar medidas de Protección de Datos Personales en su institución educativa”

SEPRODAT le ofrece un
Pre-diagnóstico gratuito

Contáctanos Ahora y Comience a Adaptarse a la Ley

contacto@asesoriadatospersonales.com.mx

Web: www.asesoriadatospersonales.com.mx

Tel: (55) 53432230 (55) 56405804

La información contenida en este documento (incluyendo las marcas registradas) es CONFIDENCIAL. Cualquier uso, diseminación o copia del presente documento sin autorización expresa de PRODATA Asesoría en Protección de Datos Personales S.C. (SEPRODAT®), está prohibida.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario
Por favor ingrese su nombre aquí